Поиск

Эстафета успешности

Федеральная мотивационная программа для людей с инвалидностью и их семей

  • Everland
  • ASI
Превью проекта

Контекст

«Эстафета успешности» — программа, разработанная совместно компанией «Магнит», инклюзивным проектом Everland и Агентством стратегических инициатив. Ее цель: помочь девушкам и юношам с инвалидностью найти пути для самореализации и успешной интеграции в открытый рынок труда.
 
Программа также полезна родителям людей с инвалидностью: открытый разговор позволяет найти ответы на сложные вопросы выбора профессии и трудоустройства, устойчивости в жизни и независимости от помощи родственников и государства. Для НКО, учебных заведений и экспертов — это возможность изучить разные программы поддержки, разрабатывать материалы и механизмы социализации, интеграции в открытый рынок труда людей с инвалидностью, лучше разбираться в факторах устойчивости.

Формат «Эстафеты успешности» — open talk («открытый разговор»). Его участники — успешные люди с инвалидностью и профильные НКО, которые помогают в трудоустройстве и адаптации людям с инвалидностью.

Решение

Задачи «Эстафеты успешности» достигается за 5 шагов

  • 1
    Показать

    сценарии и реальные примеры успешных и самостоятельных людей с инвалидностью.

  • 2
    Обсудить

    с кровными или приемными родителями, что мешает и что помогает развиваться людям с инвалидностью.

  • 3
    Познакомить

    с алгоритмами введения в профессию и выхода на рынок труда.

  • 4
    Представить

    кейсы и примеры трудоустройства (самостоятельного и в соцпроектах).

  • 5
    Рассказать

    о видах помощи от государства и благотворительных организаций и что зависит от самих людей с инвалидностью.

С чего все начиналось

Впервые «Эстафета успешности» прошла в Москве с июня по декабрь 2023 года. Ее участниками стали более 60 экспертов — успешных людей с инвалидностью, их родителей, представителей НКО и бизнеса, занимающихся вопросами трудоустройства — из Москвы, Тюмени, Казани, Самары, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Санкт-Петербурга, Железногорска, Красноярска.

Аудитория (онлайн и офлайн) проекта составила более 700 000 человек.

В рамках мероприятия удалось обсудить 12 тем, касающихся устойчивости людей с инвалидностью. Речь шла о том, как быть успешным в профессии и личной жизни, что ждать от государства и где границы личной ответственности, каким может быть досуг, как принять свою инвалидность, перспективы работы в регионах, как трудоустроиться с образованием и без образования, чем могут помочь психологи и профориентологи, какова роль родителей и семьи.

  • >1,2 млнлюдей с инвалидностью от 18 до 40 лет

    ≈ 12%от общей численности

  • 735 234детей с инвалидностью

    ≈ 6,3%от общей численности

*Источник Федеральный реестр инвалидов Минтруда РФ

Результаты

700 000+участников мероприятий

  • ~58 000Человекаудитория проекта в среднем онлайн за 1 мероприятие

  • ~1 000 000Человекохват проекта

  • ~300участников сообщества в Telegram-канале «Эстафета успешности»

  • 27%импонирует формат мероприятия и разговора, но считают, что на дискуссионный формат должно быть больше времени

  • 3%считают, что темы очень сложные и не все стоит выносить на обсуждение, так как это может кого‑то обидеть

  • ~350публикаций Межрегионального сообщества по продвижению изменений в инклюзии

  • 70%поддерживают «Эстафету» и считают её эффективным инструментом повышения мотивации, социальной активности и трудоустройства людей с инвалидностью

  • ~80людей с инвалидностью получили работу в разных форматах

  • ~70профориентационных консультаций

  • «Я — человек с инвалидностью: что в жизни зависит от меня?»

    9 июня на первом open talk мы вместе со спикерами с инвалидностью обсудили, как быть самостоятельным и преодолевать барьеры со стороны родных и окружения. Участники поделились своим опытом в выборе профессии и достижении целей, отстаивания своей точки зрения в семье и алгоритмах, как победить свои собственные страхи.

    Больше материалов

  • «Я — человек с инвалидностью: что в жизни зависит от меня?»

    24 июня на втором open talk мы вместе со спикерами с инвалидностью обсудили, как быть самостоятельным и преодолевать барьеры со стороны родных и окружения. Участники поделились своим опытом в отстаиваним своей точки зрения в семье и алгоритмах, как победить свои собственные страхи

    Больше материалов

  • Роль родителей ребенка с инвалидностью: что мешает и что помогает?

    15 июля на третьем open talk вместе со спикерами — людьми с инвалидностью и их родителями — мы обсуждали вопросы воспитания, самореализации и принятия инвалидности ребенка, возможные ошибки и пути их решения

    Больше материалов

  • Роль родителей ребенка с инвалидностью: что мешает и что помогает?

    29 июля на open talk #4 мы говорили о том, что могут сделать родители для своего ребенка с инвалидностью. Спикеры затронули тему выбора профессии и самостоятельной взрослой жизни — как можно помочь и что важно предусмотреть.

    Больше материалов

  • Профориентация: что доступно для людей с инвалидностью и как выбирать профессию

    12 августа на пятом open talk спикеры рассказали об опыте выбора профессии, о том, как быть конкурентоспособным специалистом и где искать работу соискателям с инвалидностью

    Больше материалов

  • Работа без образования: возможно ли ее найти человеку с инвалидностью?

    26 августа на шестом open talk обсудили тему трудоустройства людей с инвалидностью без образования, насколько это реально и какие навыки повысят шансы найти работу. Спикеры рассказали о подводных камнях и ошибках, предложили варианты их решений.

    Больше материалов

  • Успешный человек с инвалидностью: чего ждать от государства, а что можно сделать самому?

    16 сентября на open talk #7 спикеры обсудили тему помощи от государства людям с инвалидностью, какие есть возможности, вопрос личной ответственности в обучении и работе и что в силах решить самому человеку.

    Больше материалов

  • Жизнь в регионах: какие есть возможности для людей с инвалидностью?

    30 сентября на восьмом open talk мы обсуждали со спикерами, влияет ли проживание в регионе на самореализацию и трудоустройство человека с нарушением здоровья, как цифровые технологии и интернет могут ему в этом помочь, сложно ли найти работу после окончания учебы и от чего зависит успех в этом.

    Больше материалов

  • Досуг: на что делать ставку человеку с инвалидностью?

    14 октября на девятом open talk мы со спикерами обсуждали, какие хобби доступны, как найти себе подходящее и полезное увлечение. Говорили о том, как соблюсти баланс между работой и досугом, и может ли хобби помочь добиться успеха и финансовой состоятельности в жизни.

    Больше материалов

  • Отношения, семья, сексуальность и инвалидность: разговор о сложном

    28 октября на десятом open talk мы обсуждали, что такое гармоничные отношения и как их достичь. Спикеры поделились своими историями и мнением, как инвалидность влияет на восприятие себя и своего партнера, как преодолеть комплексы. Мы говорили также о роли родителей и семьи в жизни человека.

    Больше материалов

  • Как принять свою инвалидность и зачем это делать?

    11 ноября на open talk #11 мы говорили о том, что такое принятие инвалидности. Спикеры рассказали, как правильно выстраивать коммуникацию с обществом и самим собой, стоит ли делать на ней акцент или нужно ее не замечать.

    Больше материалов

  • Модели жертвы и героя у людей с инвалидностью: их риски и неэффективность

    12 декабря на open talk #12 мы вместе со спикерами обсуждали, как влияет героизация инвалидности на восприятие таких людей обществом и что дает роль жертвы самим людям с инвалидностью. Участники рассказали, как эти модели влияют на самореализацию и успех в жизни, стоит ли от них отказываться и на какие заменить.

    Больше материалов

Участвовать

В 2024 и 2025 годах мероприятия «Эстафеты успешности» пройдут в 10 регионах России:
Ставропольский край, Свердловская, Нижегородская, Волгоградская, Новосибирская, Тамбовская, Московская области, Мордовия, Башкирия, Республика Татарстан.

Все, кому близка тема инклюзии, интеграции людей с инвалидностью в открытый рынок труда, обретения устойчивости, смогут принять в них участие. Это можно сделать как офлайн, так и онлайн.

Информация обо всех событиях «Эстафеты успешности» будет опубликована после формирования плана. Также все мероприятия будут освещаться в Telegram-группе проекта.

Участвовать
  • Елена Фабер

    Директор корпоративной академии «Магнит»

    Задачи корпоративной академии — обеспечить каждому сотруднику возможности в области обучения и развития. Ведь у нас работают 360 тысяч человек, они обладают более 4000 профессий.

  • Игорь Новиков

    Сооснователь Everland, директор АНО «Пространство равных возможностей»

    «Эстафета успешности» — это пример социальной инвестиции бизнеса в импакт. И она показала свою результативность: за короткое время мы создали большое сообщество, выпустили материалы в СМИ и контуре программы, собрали десятки спикеров из разных регионов России, вовлекли в обсуждение контента более 700 000 человек.

  • Данила Фомин

    Директор магазина «Магнит» (сотрудник с инвалидностью)

    Если есть желание работать и развиваться, возможности можно найти в любом городе.  И «Эстафета успешности» может в этом помочь.

  • Олег Мельников

    Директор гипермаркета «Магнит», есть брат с инвалидностью

    Какие-либо ограничения здоровья ― не препятствие для работодателя. На данный момент около 10% сотрудников гипермаркета ― слабослышащие сотрудники, которые успешно трудятся.

  • Оксана Омельченко

    Руководитель управления по оперативному прогнозированию спроса компании «Магнит» (сотрудник с инвалидностью)

    Важно не сдаваться, искать свои области развития. Это придает уверенности и лишает комплекса жертвы.

  • Виктория Сердюкова

    Главный специалист отдела поддержки методологии компании «Магнит» (сотрудник с инвалидностью)

    Инвалидность ― не приговор. Это лишь особенности и определенные сложности, и воспринимать их стоит как уровень сложности в игре.

  • Никита Фокша

    Участник «Эстафеты успешности»

    Благодаря «Эстафете успешности» я нашел себе работу.

  • Владимир Бардокин

    Участник «Эстафеты успешности»

    На «Эстафете успешности» я понял, что нужно постоянно задавать себе вопросы «Чего я хочу?», «Что я могу?» и «Сколько мой труд должен стоить?». Все это поможет мне в дальнейших поисках работы.

  • Марина Кузнецова

    Участница «Эстафеты успешности»

    Мы с сыном (прим. ― ребенок с инвалидностью) впервые были на мероприятии, организованном Everland.

    Хочу сказать, ребятам удалось избежать того, чего не хотелось бы видеть на подобных мероприятиях. Не было назидания, какого-то алгоритма, который обычно стараются использовать как путеводитель. Были живые истории конкретных людей.

  • Артемий Кленов

    Участник «Эстафеты успешности»

    Мне особенно понравилась атмосфера всеобщей раскрепощенности, то, что каждый мог говорить на волнующие его темы.

  • София Писарева

    Участница «Эстафеты успешности»

    Спасибо за встречу. Очень много полезной информации. Рада знакомству с вашей компанией!!! Актуальна консультация психолога для дочери на инвалидной коляске.

  • Ирина Овчинникова

    Участница «Эстафеты успешности»

    Очень интересная эстафета. Особо радует, что сеть «Магнит» участвует в проекте. В небольших городах с трудоустройством и обучением людей с ОВЗ сложно. Главное, чтобы данные мероприятия действительно помогали реализовывать себя. Одного желания мало, нужно помочь с организацией рабочих мест и обучением. Здорово, что есть Everland и партнеры.

Отзывы

  • тестович

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce volutpat dolor urna. 

  • тестович

    Donec vestibulum ullamcorper enim et egestas. Phasellus placerat ipsum erat, non molestie ligula ullamcorper ut. Vestibulum eget condimentum diam, id dictum ex. Nullam congue auctor fermentum. Nunc suscipit nunc libero, sit amet varius purus vulputate in. Pellentesque venenatis nibh lorem, quis congue elit pulvinar nec. In hac habitasse platea dictumst. Nullam eget consequat sem. Cras in placerat nunc, in elementum nibh.

  • тестов

    Integer euismod pretium viverra. Phasellus cursus quis sem eu ullamcorper. Donec quis dolor dictum, iaculis felis et, convallis orci. Cras accumsan porta orci at dignissim. Sed luctus sollicitudin magna vel blandit. Mauris ante magna, tincidunt quis nisl quis, malesuada ultricies orci. Ut finibus lorem a tortor aliquam, in viverra odio vulputate. Nulla sit amet lectus et dui eleifend scelerisque. Suspendisse potenti. Nunc vitae convallis nisl. Donec id sapien tortor. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vivamus id lorem efficitur, ullamcorper nunc condimentum, rutrum massa. Integer euismod pretium viverra. Phasellus cursus quis sem eu ullamcorper. Donec quis dolor dictum, iaculis felis et, convallis orci. Cras accumsan porta orci at dignissim. Sed luctus sollicitudin magna vel blandit. Mauris ante magna, tincidunt quis nisl quis, malesuada ultricies orci. Ut finibus lorem a tortor aliquam, in viverra odio vulputate. Nulla sit amet lectus et dui eleifend scelerisque. Suspendisse potenti. Nunc vitae convallis nisl. Donec id sapien tortor. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Vivamus id lorem efficitur, ullamcorper nunc condimentum, rutrum massa.

  • т1


    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce volutpat dolor urna. Donec et lorem efficitur, rhoncus ex eget, tincidunt urna. Phasellus vitae dignissim purus, eget interdum nunc. Phasellus consectetur orci sed ex ultricies, pharetra consectetur felis ultrices. Sed pharetra finibus suscipit. Phasellus vel pulvinar nulla. Nullam eleifend vestibulum consectetur. Aenean a tincidunt odio.

  • т2


    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce volutpat dolor urna. Donec et lorem efficitur, rhoncus ex eget, tincidunt urna. Phasellus vitae dignissim purus, eget interdum nunc. Phasellus consectetur orci sed ex ultricies, pharetra consectetur felis ultrices. Sed pharetra finibus suscipit. Phasellus vel pulvinar nulla. Nullam eleifend vestibulum consectetur. Aenean a tincidunt odio.

  • т3


    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Fusce volutpat dolor urna. Donec et lorem efficitur, rhoncus ex eget, tincidunt urna. Phasellus vitae dignissim purus, eget interdum nunc. Phasellus consectetur orci sed ex ultricies, pharetra consectetur felis ultrices. Sed pharetra finibus suscipit. Phasellus vel pulvinar nulla. Nullam eleifend vestibulum consectetur. Aenean a tincidunt odio.

Помогите нам стать всевозможнее: пройдите короткий опрос и расскажите, что вы думаете о проекте

Пройти опрос